アプリで広告非表示を体験しよう

フジッリとブロッコリーのアンチョビ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
フジッリだとパスタに生クリームとブロッコリーが絡み、美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

フジッリ
100g
1000cc
15g
ブロッコリー
1本
オリーブオイル
15g
アンチョビ
3本
すりおろしニンニク
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分け、ニンニクは予めすりおろしておきます。
  2. 2
    鍋に水1000ccと塩15g、オリーブオイル15gを入れ煮立たせ、フジッリを規定の時間で煮ます。
  3. 3
    フジッリを煮る時間は大抵9分ですが、残り5分のところでブロッコリーを入れて一緒に煮て、ザルにあげます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとアンチョビ、すりおろしニンニクを加えて弱火で炒めながら、アンチョビがペースト状になるまで潰しながら炒め合わせます。
  5. 5
    フライパンに茹でたフジッリとブロッコリーを加えて弱い中火で炒めます。
  6. 6
    ブロッコリーに油がまわり、房がばらばらになってきたら、生クリームを加えて、ゆっくり混ぜ絡ませながら3分弱火で加熱したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

パスタでもフジッリでも茹でる時、最適の塩加減になるように1.5%の塩水で茹でます。お湯を切ったときに互いにくっつかないようにオリーブオイルを加えておきます。

きっかけ

以前はアンチョビとペンネで調理もしていたのですが生クリームを絡める場合、フジッリのほうがよく味が絡むのでこの方法で作ってみました。

公開日:2018/06/10

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタブロッコリー
関連キーワード
フジッリ ブロッコリー アンチョビ オリーブオイル
料理名
フジッリとブロッコリーのアンチョビ炒め

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/04 14:21
美味しく頂きました
楽天あし
レポートありがとうございます。 自分もまた作ろうと思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする