材料(2人分)
- パンガシウス
- 4切れ分
- バター
- 15g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 70g
- しめじ
- 1株
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 米粉
- 小さじ2
- 水
- 160cc
- 生クリーム
- 100cc
- 塩
- 4g
- タイム
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 3回転
作り方
-
- 1
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- パンガシウスは両面に塩を振って、キッチンタオルで両面を包み数時間冷蔵庫で寝かせます。
-
- 2
- 玉ねぎ・マッシュルームは薄くスライスし、しめじは石突を切り落としバラしておきます。
-
- 3
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- フライパンに玉ねぎ・マッシュルーム・しめじを入れて、上から太白胡麻油を加えて絡めて、弱火で15分加熱します。
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- 4
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- 一旦火を止めて、米粉をかけてしっかり絡めて3分おきます。
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- 5
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- 別のフライパンにバターを加えて弱火で溶かし、パンガシウスを並べて弱火で加熱します。
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- 6
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- 弱火で全体が白くなったら反転し、スプーンなどでバターをすくい上からかけながら1分弱火で焼く。
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- 7
-
- 酒を加えて1分加熱しアルコールを飛ばします。
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- 8
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- 水を加えて混ぜ、中火で加熱し煮立ってきて30秒加熱し粉にしっかり火を通し、7の加熱済みのパンガシウスと生クリーム、塩、タイムを加えて、2分中火で煮込みます。
-
- 9
- 最後に胡椒を加えて味を調整したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
魚は火を通しすぎると身が縮まるため、弱火で調理することでふっくら仕上がります。
きっかけ
最近パンガシウスが店頭に出回るようになったので使ってみました。
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