弱火でじっくり、柔らかスペアリブ レシピ・作り方

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一挙に材料を投入する方法よりも、最初スペアリブにしっかり火を通すことで、スペアリブが柔らかくなります。

材料(4人分)

豚スペアリブ
400~600g
玉ねぎ
1/2個
すりおろしニンニク
1かけ
塩(肉の重量の0.8%分)
4g
◎醤油
大さじ2
◎味の母(みりん)
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ2
◎ごま油
大さじ1
◎砂糖
大さじ4
◎水
120cc
◎カレー粉
3g
トップバリュブレンドスパイス
2ふり
牛脂
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンニクはすりおろしておきます。
  2. 2
    スペアリブは塩をふります。フライパンを予熱し牛脂をひいて、骨側を下にして弱い中火で15分焼きます。出て来る水分や油はキッチンタオルなどに吸わせて取り除きます。
  3. 3
    骨膜に焼き色がついて縮まったら、反転させ脂肪側を5分、各側面を2分弱い中火で焼き色をつけます。
  4. 4
    圧力鍋に焼いたスペアリブとすりおろした玉ねぎ・ニンニク、◎の調味料を加えて蓋をして強火にかけます。
  5. 5
    強火でピンがあがり重りが回ってきたら、弱火にして10分加圧し、蓋に水をかけて急速冷却し圧を下げます。
  6. 6
    蓋を開けてスペアリブをひっくり返して、再び蓋をして強火にかけ圧がかかったら弱火で1分加圧し、自然冷却します。
  7. 7
    完全に冷却し蓋をあけ、白く凝固した脂肪分を取り除きます。※時間がない場合は、この工程は省いてもよいです。
  8. 8
    蓋を開けて、弱い中火で煮詰め半分程度に汁気が減ったら、上からブレンドスパイスをかけ味を調整したらできあがです。

おいしくなるコツ

肉を柔らかくするにはしっかり火を通すことです。特に骨側の方にしっかり火を通すと肉離れがよくなります。フライパンで熱している間出て来る水分や油はアクや臭みがあるのでキッチンタオルで拭き取るとより一層美味しくなります。

きっかけ

スペアリブを様々なパターンで作りましたが、最初にしっかり火を通すと柔らかくなり美味しくなるので、そのパターンでじっくり、冷却時間もいれると半日がかりで作りました。

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブその他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
スペアリブ 圧力鍋 フライパン じっくり
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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