牡蠣ご飯(無水鍋使用) レシピ・作り方

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cohamizu
無水鍋のウォーターシール効果でカキもご飯もふっくら仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
カキ
200~240g
◎白だし
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎味の母
40cc
お湯
390cc
10cc
2g
砂糖
3g

作り方

  1. 1
    米は研いで水に30分浸け、ザルにあげておきます。
  2. 2
    カキは塩水で振り洗いしザルで水気を切っておきます。
  3. 3
    ◎の材料を鍋に入れて弱い中火で煮立たせます。
  4. 4
    鍋に水気を切ったカキを入れて弱い中火で加熱し軽く火を通してコロンとしてきたら取り出しておきます。
  5. 5
    煮汁に浮いているものがあれば掬っておき、お湯、酒、塩、砂糖を加え中火で煮立たせます。
  6. 6
    米を入れて軽く混ぜ、その上に水気を切ったカキをのせて蓋をして中火で加熱します。
  7. 7
    中火で加熱し横から蒸気が吹き出してきたら、弱火に落として13分炊いて最後に強火にしてすぐ火を止めて、10分蒸らします。
  8. 8
    上下を返すように混ぜ、お皿に盛ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

以前は410ccのお湯を入れてましたが、さらに10cc落として、白だしを加えると非常に美味しくなりました。また子供がいるので生姜は最初から加えていません。好みで上から散らすか、最初から1片分加えて調理しても良いです。

きっかけ

無水鍋で料理するようになって、実は初めてカキご飯を作りました。カキが美味しい季節になってきたのでトライしました。

公開日:2017/11/19

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯無水鍋
関連キーワード
無水鍋 カキ ご飯 味の母
料理名
牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/18 23:17
最後、強火で美味しいおこげが出来上がりました♪ ごちそうさまでした!
タカミドリンコ
レポートありがとうございます。強火結構タイミングが難しいですよね。ありがとうございました。

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