ラムチャップの2種類のロースト バルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨つき羊肉
- 4枚
- ニンニク
- 1カケ
- ローズマリー
- ひとつまみ
- 赤ワイン
- 150cc
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
- 白ごま
- 適量
- クスクス
- 60g
- 乾燥レンズ豆(お好みで増量しても美味)
- 10g程度
- バルサミコ酢
- 100cc
- おくら
- 2本
- パプリカ赤
- 1/4
- アスパラガス
- 2本
作り方
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- 1
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- 【前日の準備】
肉に塩、コショウをしてスライスしたニンニクとローズマリーを散らします。
塩は少し強めに。
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- 2
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- 【前日の準備】
赤ワインを入れてキッチンペーパーをのせてまんべんなく漬け汁がまわるようにして、半日~一晩マリネする。
好みに応じて塩を減らして醤油を入れても良い。
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- 3
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- 【翌日】
クスクスを用意する。
ボールにクスクスを入れて小さじ1程度のオリーブオイルと和えて、同量の沸騰したお湯をいれて、ラップをかける。
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- 4
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- 乾燥レンズ豆を茹でる。塩とニンニクを少量入れて、茹であがったらニンニクを取りだしてザルで水を切って、戻して置いたクスクスとあえる。*クスクスを戻す際にレンズ豆の茹で汁を使うのも良い
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- 5
- お皿にクスクスを盛り付けて、付け合わせの茹で野菜を添える。(今回はアスパラ、おくら、パプリカですが、季節の野菜を使うのも良いですね)
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- 6
- 肉はニンニクとローズマリーを外し、よく水気を切る。
醤油を入れて居た場合は焼いた時焦げやすくなるので、さっと水で流してよく水気を切る。
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- 7
- 肉に塩・コショウをする。
2枚は表面に白ごまを衣のように付ける。フライパンで中火で焼き目が付くまで焼きます。裏面も焼き、フライパンから上げて5~10分ほど休ませます。
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- 8
- 【バルサミコソース】
市販のバルサミコを弱火で煮詰めていきます。
煮詰めたバルサミコは冷えると固まるので、少し水っぽいかなくらいで冷ますと丁度良くなります。
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- 9
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- バルサミコソースは好みにもよりますが、冷えた状態でハチミツのような感じのトロっとした感じ。
お皿にソースを敷いて温めたフライパンでさっと肉を温め、盛り付けて完成です。
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- 10
- クスクスはパスタですが、多く作って残ってしまっても、翌日もおいしく食べられます。トマト煮やカレーなどとも相性が良いです。
おいしくなるコツ
肉はマリネすることにより、臭みが抜けて美味しいお肉になります。。
バルサミコソースを初めて作る時は、煮詰めては冷やすを繰り返して様子を見ながら少しづつに詰めると、失敗しない。何度も作れば慣れていきます。
煮詰まってくると一気に焦げるので注意
きっかけ
スーパーで見かけた羊が美味しそうだったので!
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