圧力鍋で時短!鶏手羽元のニンニク醤油煮 レシピ・作り方

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cohamizu
ニンニク風味でパンチもありますが、子供も好きな味付け定番になりやすいレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
ごま油
大さじ1
生姜
1かけ
ネギ
10cm
ニンニク
4かけ
◎醤油
大さじ4
◎砂糖
小さじ1
◎水
200cc
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクはやや肉厚の薄切り、生姜は薄切り、ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    圧力鍋を温め、ごま油をひいて生姜とネギを加え中火~弱火で炒めます。
  3. 3
    香りが立ってきたら、鶏手羽元を加えて中火でいため表面が白っぽくなったら火を止めます。
  4. 4
    鍋にニンニクと◎の材料を加え蓋をして強火で加熱し圧がかかって重りが回り始めたら弱火に落として5分加圧します。
  5. 5
    その後、自然冷却し圧が抜けたら蓋を開けて、強火~中火で煮詰めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニクは、大振りなものを選んで肉厚に切ります。 鶏は最初に炒めるときにはあまり火を入れすぎると固くなるので、表面が白くなる程度で良いです。

きっかけ

廉価で手に入りやすい手羽元を子供でも食べやすいように柔らかく、食べやすい味付けで、シンプルな材料で作ってみました。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理
関連キーワード
時短 圧力鍋 手羽元 醤油
料理名
鶏手羽元のニンニク醤油煮

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/16 19:49
しっかりした味つけで美味しいです! 軟骨も食べたかったので、少し長めに煮ました。
ぬりあ
レポートありがとうございます。 またきれいに並べて頂いていますね。 またよろしくお願いいたします。

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