ペンネとブロッコリーのアンチョビ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
アンチョビの味が効き、鷹の爪も入れることで夏向けの味付けとなっています。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ペンネ
100g
15g
1500cc
ブロッコリー
1株
ニンニク
1かけ
アンチョビ
4枚
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1
粗挽きコショウ
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクは予めすりおろしておきます。ブロッコリーは小房に切っておきます。鷹の爪は小口切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水・塩を加え沸騰させ、ペンネを最初に入れて4分後、ブロッコリーを加えてかき混ぜながら5分ゆでます。
  3. 3
    ザルにペンネ・ブロッコリーをあげ湯を切りますが、茹で汁はとっておきます。
  4. 4
    温めたフライパンにオリーブオイルをしいて、弱火ですりおろしたニンニクを炒め、香りが立ってきたらアンチョビを炒め合わせます。
  5. 5
    フライパンにペンネ・ブロッコリーを加え、ブロッコリーを潰しながら炒めます。
  6. 6
    ゆで汁を50cc加えて、鷹の爪を加え醤油を回しかけてさっと炒め合わせたら、粗挽きコショウで味を調整し、皿に盛りつけて粉チーズをふりかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかりと味を絡めるためにわざとブロッコリーをクタクタに煮ておきます。鷹の爪は子供がいる家庭では個別の皿に盛り付けた後で好みで混ぜたほうが良いです。

きっかけ

アンチョビを瓶で買っていたので、少し余ったのとペンネを使ってみたかったのでブロッコリーと合わせてみました。

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネブロッコリー
関連キーワード
アンチョビ ペンネ ブロッコリー 炒め物
料理名
ペンネとブロッコリーのアンチョビ炒め

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/29 21:25
春菊も入れて、しっかり栄養取れました。
ぴのこ♀
レポートありがとうございました。
2020/05/19 20:03
あさりを入れて、倍量で作りました!アンチョビが効いてて、お酒がすすみました〜!ごちそうさまでした!
めいめい424
あさりも入れたんですね。 アレンジありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする