ペンネとブロッコリーのアンチョビ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニクは予めすりおろしておきます。ブロッコリーは小房に切っておきます。鷹の爪は小口切りにしておきます。
- 2 鍋に水・塩を加え沸騰させ、ペンネを最初に入れて4分後、ブロッコリーを加えてかき混ぜながら5分ゆでます。
- 3 ザルにペンネ・ブロッコリーをあげ湯を切りますが、茹で汁はとっておきます。
- 4 温めたフライパンにオリーブオイルをしいて、弱火ですりおろしたニンニクを炒め、香りが立ってきたらアンチョビを炒め合わせます。
- 5 フライパンにペンネ・ブロッコリーを加え、ブロッコリーを潰しながら炒めます。
- 6 ゆで汁を50cc加えて、鷹の爪を加え醤油を回しかけてさっと炒め合わせたら、粗挽きコショウで味を調整し、皿に盛りつけて粉チーズをふりかけたら出来上がりです。
きっかけ
アンチョビを瓶で買っていたので、少し余ったのとペンネを使ってみたかったのでブロッコリーと合わせてみました。
おいしくなるコツ
しっかりと味を絡めるためにわざとブロッコリーをクタクタに煮ておきます。鷹の爪は子供がいる家庭では個別の皿に盛り付けた後で好みで混ぜたほうが良いです。
- レシピID:1400021100
- 公開日:2017/08/19
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