ペンネとブロッコリーのアンチョビ炒め レシピ・作り方

ペンネとブロッコリーのアンチョビ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
アンチョビの味が効き、鷹の爪も入れることで夏向けの味付けとなっています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは予めすりおろしておきます。ブロッコリーは小房に切っておきます。鷹の爪は小口切りにしておきます。
  2. 2 鍋に水・塩を加え沸騰させ、ペンネを最初に入れて4分後、ブロッコリーを加えてかき混ぜながら5分ゆでます。
  3. 3 ザルにペンネ・ブロッコリーをあげ湯を切りますが、茹で汁はとっておきます。
  4. 4 温めたフライパンにオリーブオイルをしいて、弱火ですりおろしたニンニクを炒め、香りが立ってきたらアンチョビを炒め合わせます。
  5. 5 フライパンにペンネ・ブロッコリーを加え、ブロッコリーを潰しながら炒めます。
  6. 6 ゆで汁を50cc加えて、鷹の爪を加え醤油を回しかけてさっと炒め合わせたら、粗挽きコショウで味を調整し、皿に盛りつけて粉チーズをふりかけたら出来上がりです。

きっかけ

アンチョビを瓶で買っていたので、少し余ったのとペンネを使ってみたかったのでブロッコリーと合わせてみました。

おいしくなるコツ

しっかりと味を絡めるためにわざとブロッコリーをクタクタに煮ておきます。鷹の爪は子供がいる家庭では個別の皿に盛り付けた後で好みで混ぜたほうが良いです。

  • レシピID:1400021100
  • 公開日:2017/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネブロッコリー
関連キーワード
アンチョビ ペンネ ブロッコリー 炒め物
料理名
ペンネとブロッコリーのアンチョビ炒め
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2022/07/29 21:25
    ペンネとブロッコリーのアンチョビ炒め
    春菊も入れて、しっかり栄養取れました。
  • めいめい424
    めいめい424
    2020/05/19 20:03
    ペンネとブロッコリーのアンチョビ炒め
    あさりを入れて、倍量で作りました!アンチョビが効いてて、お酒がすすみました〜!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る