アプリで広告非表示を体験しよう

基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛想屋
材料を入れて炊くだけのお手軽バージョン
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛バラ肉
150g
メークイン
5個
人参
1本
玉ねぎ
1個
糸蒟蒻
1袋
砂糖
70g
醤油
120cc
90cc
炭酸水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、ジャガ芋は皮を剥き、一口サイズに。
    糸蒟蒻は下茹でし、4等分。玉ねぎは皮を剥きクシ型に8等分。
  2. 2
    牛肉は炭酸水でアクが出るまで軽く下茹で。炭酸水効果で柔らかく仕上がります。
  3. 3
    1と2を鍋に入れ調味料をすべて入れ、中火で温め、湧いてきたら弱火で10分。
    一度冷ましてから温め直すと味が染みて美味しく召し上がれますよ!

おいしくなるコツ

何度か温め直すとどんどん味が染みていきます。水を一切使わず、玉ねぎの水分で炊きます。食材によっては水分が少ないときもありますのでお酒を加えて下さい。

きっかけ

肉じゃがは奥が深い家庭料理ですが、なるべく簡単に美味しいお手軽レシピを考えてみたくて投稿しました。

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/31 09:34
おいしかったです!
ちゃお
彩りもプラスしていただいてありがとう御座います(^^)こだわればきりがないですが、この基本のレシピで十分美味しく簡単に作れます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする