鮭とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鮭は骨を抜き、皮をとり一口大に切り、米粉を振ります。
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2
フライパンにバターを引いて中火で鮭を炒め両面に焼き色をつけ、グラタン皿に並べます。
- 3 玉ねぎは薄切りにしてシリコンスチーマーで600W×2分加熱しておきます。しめじは石突を切り取ってばらします。
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4
フライパンにバターをしいて、玉ねぎ、しめじ、冷凍ほうれん草の順に加え炒めていきます。
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5
材料に火が通ったら、米粉を加えだまがなくなるまで混ぜながら炒め、牛乳を少しづついれとろみがつく前にコンソメを加え、混ぜながら炒め、とろみをつけます。
- 6 とろみがついていきたら、塩コショウで味を整え、鮭が入っているグラタン皿に加えます。
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7
上からスライスチーズをちぎってかけていき、パン粉を振ったら、190度で予熱したオーブンで20分調理します。
- 8 焼き色が足りない場合は、魚焼きグリルで弱火で1分追加調理します。焼き色が表面についたら出来上がりです。
きっかけ
おかずの定番の鮭と常備しているしめじ、冷凍ほうれん草をつかってそれなりのグラタンを作ってみましたが簡単で美味しかったのでそれ以降は定番化しています。
おいしくなるコツ
小麦粉はだまになりやすいので、米粉を使用しています。
- レシピID:1400019901
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- 料理名
- 鮭とほうれん草のグラタン
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