ふわふわん♡無水鍋でシフォンケーキ♡ レシピ・作り方

ふわふわん♡無水鍋でシフォンケーキ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
Ayaka116
Ayaka116
無水鍋でふんわり優しいシフォンケーキができした♡フードプロセッサーがあればメレンゲ作りもかんたんです★

材料(10人人分)

  • ★卵白 5コ
  • ★砂糖 80g
  • ☆卵黄 5コ
  • ☆水 100cc
  • ☆サラダ油 100cc
  • ☆砂糖 80g
  • ☆強力粉 100g
  • ☆薄力粉 40g

作り方

  1. 1 大フライパンに大ソースパンをかぶせ、IRに乗せ、火力7で予熱しておく。
  2. 2 ★をフードプロセッサー(ウィスク)にかけ固めのメレンゲをつくる。
  3. 3 大きめのボウルに☆を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 2を3に入れ、ゴムベラですくうように混ぜ合わせる。
  5. 5 シフォン型20㎝の周りを軽く水でぬらし、4を流し入れ表面をならす。
  6. 6 IR火力7で35分焼く。
    焼けたらすぐに取り出し逆さに向けて粗熱を取り型から出す。
    完成♡

きっかけ

簡単にケーキが作りたくて♡

おいしくなるコツ

★と☆を混ぜ合わせるときはメレンゲが潰れないように素早くすくうように合わせてください♪

  • レシピID:1400019728
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ母の日のお菓子母の日のケーキ簡単お菓子簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る