白菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
余った白菜の消費に最適です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/8カット
ベーコン
4枚
にんにく
1かけ
100cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
少々
牛乳
200cc
片栗粉
大さじ1
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は茎の部分と葉の部分に分けてカットします。
  2. 2
    ベーコンは1㎝幅で切り、ニンニクは薄切りします。
  3. 3
    鍋に油をひき、中火でニンニクを香りが立つまで炒め、ベーコンを加えて軽く炒めます。
  4. 4
    ベーコンに火が通ったら、白菜の茎の部分・水・鶏がらスープの素・塩をいれていったん煮立たせ、蓋をして中火で3分煮込みます。
  5. 5
    白菜の葉の部分・片栗粉を牛乳で溶いたものを加え、中火で混ぜながら加熱し、とろみをつけます。
  6. 6
    黒コショウを加え、味をみてたらなければ塩等を追加で加え出来上がりです。

おいしくなるコツ

しめじを加えてもいい感じになると思います。できるだけ出来立てを食べたほうが良いので食べきれる量を作りましょう。

きっかけ

白菜があまったため、やはり残っているベーコンと一緒に調理いたしました。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
牛乳 白菜 ベーコン 片栗粉
料理名
白菜とベーコンのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/15 22:18
白菜の甘味がとっても美味しかったです(^-^) ありがとうございました。
のんびり大好きとんとん
これから白菜の季節ですのでお役に立てたようで良かったです。レポートありがとうございます。
2018/12/14 17:13
ウインナーで代用です。子供たちに好評でした!
ちっち0909
ウィンナーも味がでていいですね。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする