白菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方

白菜とベーコンのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
cohamizu
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余った白菜の消費に最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は茎の部分と葉の部分に分けてカットします。
  2. 2 ベーコンは1㎝幅で切り、ニンニクは薄切りします。
  3. 3 鍋に油をひき、中火でニンニクを香りが立つまで炒め、ベーコンを加えて軽く炒めます。
  4. 4 ベーコンに火が通ったら、白菜の茎の部分・水・鶏がらスープの素・塩をいれていったん煮立たせ、蓋をして中火で3分煮込みます。
  5. 5 白菜の葉の部分・片栗粉を牛乳で溶いたものを加え、中火で混ぜながら加熱し、とろみをつけます。
  6. 6 黒コショウを加え、味をみてたらなければ塩等を追加で加え出来上がりです。

きっかけ

白菜があまったため、やはり残っているベーコンと一緒に調理いたしました。

おいしくなるコツ

しめじを加えてもいい感じになると思います。できるだけ出来立てを食べたほうが良いので食べきれる量を作りましょう。

  • レシピID:1400018575
  • 公開日:2016/12/08
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
牛乳 白菜 ベーコン 片栗粉
料理名
白菜とベーコンのクリーム煮
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