子供も大好き☆冷めても美味しいチョコパン☆ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- バター 10g
- 砂糖 15g
- 牛乳 160cc
- ドライイースト 3g
- 強力粉 200g
- 塩 3g
- 板チョコ 1枚
作り方
- 1 耐熱の計量カップに砂糖、バター、牛乳を入れ、500wで50秒位温める。
- 2 取り出したら、バターを溶かすようにかき混ぜ、ドライイーストも加え、よく混ぜ合わせる。
- 3 ボウルに強力粉、塩を混ぜ合わせ、先ほど温めたものを回しかけながら、さっくり混ぜる。
-
4
手で捏ねてまとまったら丸く整えて、発酵させる。一次発酵。(40度で30分)
オーブンレンジのスチーム発酵機能を使用。 - 5 2倍くらいの大きさになったら、発酵完了。分量外の強力粉適量を台に出し、生地を優しく押して、ガス抜きをし、8等分して板チョコ2カケを包んで丸く成型する。チョコはお好みで♡
- 6 クッキングシートを敷いた黒皿に並べ、第二次発酵。(オーブンレンジスチーム発酵機能で40度30分くらい。)
- 7 しっかり膨らんだら180度の予熱をしたオーブンで15分焼き、完成。
きっかけ
添加物などを極力避け、なおかつ美味しいパンを作りたく、子供も大好きなチョコを包んで焼いてみました。
おいしくなるコツ
チョコを包んで丸く成型する時に生地をしっかりとつまんで閉じてください!
- レシピID:1400018296
- 公開日:2016/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコパン☆おやつにも朝食にも♡
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焼きたてはもちろん、冷めてもとっても美味しい、おやつや朝食にもオススメぱんです♡