ベーコンマヨロールパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- バター(無塩) 15g
- ぬるま湯(40°C程度) 100ml
- 卵(全卵) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ベーコン 長3-4枚
- ホールコーン 大さじ4
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、胡椒 お好みで
- 卵(お好みで塗り卵用) 残りの卵分
- ドライパセリ お好みで
作り方
-
1
強力粉、薄力粉を混ぜたボウルに砂糖、砂糖の近くにインスタントドライイーストを置きます。
バターと塩は反対側に話して入れます。 - 2 仕込み水のぬるま湯と卵をまぜ、イーストめがけて入れて、よく混ぜて、ある程度粉っぽさがなくなったら台に出します。
- 3 生地の伸びが良くなるまでこねます。たたきを入れながら、徐々に丸くして、両手でV字ごねをしてぷるん、としたらボールに戻して一次発酵(45°Cで25ー30分)ラップと濡れ布巾を忘れずに
- 4 一次発酵後、フィンガーテスト、粉をつけた指で生地に開けた穴がそのままキープできたら、ガス抜きをして丸め直して濡れ布巾の下でベンチタイム10分。ここでは分割なしです。
- 5 マヨネーズ、ベーコン、ホールコーン、塩胡椒で味を整えた具材を準備します。
- 6 生地を30センチ角の四角に綿棒を使って伸ばします。伸ばした生地にお好みで溶かしバターかマヨネーズを伸ばして、端からロールケーキのように巻いて、最後はつまんでしっかり止めてください。
- 7 閉じ目を下にしてスケッパーなどで6分割し、クッキングシートかアルミカップを引いた天板に切り目を上に向けて並べます(ここでお好みで塗り卵を全体に塗っていただいてもいいです)。
- 8 並べたパンの上に6等分した具材をのせて、180°Cに予熱したオーブンで12-16分焼いてください。焼きムラがある場合は返して2分くらい追加してください。
-
9
仕上げにドライパセリを飾って完成です。
お好みでトロけるチーズをトッピングしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
- 料理名
- ベーコンマヨロールパン、惣菜パン
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