ベーコンマヨロールパン レシピ・作り方

ベーコンマヨロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
rynanaru
rynanaru
あまり具材を増やすと落ちます笑

材料(6個分人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • バター(無塩) 15g
  • ぬるま湯(40°C程度) 100ml
  • 卵(全卵) 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ベーコン 長3-4枚
  • ホールコーン 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩、胡椒 お好みで
  • 卵(お好みで塗り卵用) 残りの卵分
  • ドライパセリ お好みで

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉を混ぜたボウルに砂糖、砂糖の近くにインスタントドライイーストを置きます。
    バターと塩は反対側に話して入れます。
  2. 2 仕込み水のぬるま湯と卵をまぜ、イーストめがけて入れて、よく混ぜて、ある程度粉っぽさがなくなったら台に出します。
  3. 3 生地の伸びが良くなるまでこねます。たたきを入れながら、徐々に丸くして、両手でV字ごねをしてぷるん、としたらボールに戻して一次発酵(45°Cで25ー30分)ラップと濡れ布巾を忘れずに
  4. 4 一次発酵後、フィンガーテスト、粉をつけた指で生地に開けた穴がそのままキープできたら、ガス抜きをして丸め直して濡れ布巾の下でベンチタイム10分。ここでは分割なしです。
  5. 5 マヨネーズ、ベーコン、ホールコーン、塩胡椒で味を整えた具材を準備します。
  6. 6 生地を30センチ角の四角に綿棒を使って伸ばします。伸ばした生地にお好みで溶かしバターかマヨネーズを伸ばして、端からロールケーキのように巻いて、最後はつまんでしっかり止めてください。
  7. 7 閉じ目を下にしてスケッパーなどで6分割し、クッキングシートかアルミカップを引いた天板に切り目を上に向けて並べます(ここでお好みで塗り卵を全体に塗っていただいてもいいです)。
  8. 8 並べたパンの上に6等分した具材をのせて、180°Cに予熱したオーブンで12-16分焼いてください。焼きムラがある場合は返して2分くらい追加してください。
  9. 9 仕上げにドライパセリを飾って完成です。
    お好みでトロけるチーズをトッピングしても美味しいです。

きっかけ

朝ごはんに食べてください!

  • レシピID:1400017732
  • 公開日:2016/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
ベーコンマヨロールパン、惣菜パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る