アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉のスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
鶏もも肉を使った簡単なスープパスタです。時間のないときによくやります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚
小松菜
2束
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
100cc
パスタ
1束
塩(パスタを茹でるときに使用)
小さじ1
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、小松菜を4等分しておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを入れ弱火で炒めます。
  3. 3
    香りがたって来たら鶏もも肉を入れ中火で炒めます。
  4. 4
    鶏肉の表面が白色に変わったら、小松菜を入れ小松菜がしんなりするまで中火で炒めます。
  5. 5
    鍋に水(分量外)を入れ塩を入れ沸騰させ、パスタを表記の分数煮てザルにあげます。このときゆで汁を50ccとっておきます。
  6. 6
    フライパンに牛乳を入れ、パスタの煮汁を入れひと混ぜして中火で煮立たせます。塩、コショウで味を調整します。
  7. 7
    さらにパスタを盛り、その上からフライパンのスープをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は火を通しすぎると硬くなり美味しくなくなるので、単体で炒めているときは表面が白くなるところで止めてそれ以降の工程での予熱などで中に火を通し、柔らかく仕上げます。

きっかけ

小松菜かほうれん草を買ってくれば、鶏もも肉は冷凍しているのでいつでもできるため、時間がないときにサッとつくります。簡単ですが美味しいです。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ鶏もも肉小松菜
関連キーワード
スープパスタ 鶏もも肉 小松菜 生姜
料理名
鶏もも肉スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/09 21:06
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
レポートありがとうございます。 大学時代に作っていたレシピです。 ありがとうございます。
2017/01/17 19:36
昼食に。 優しい味に、ほんのりニンニクの香りが効いてますね^m^ スープパスタなので最後まで温かく、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
大学生の時に作っていたので掲載しました。美味しそうなレポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする