炊飯器で簡単にできるシーフードピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 玉ねぎ 1/2個
- シーフードミックス 150g
- ◎コンソメ(できればダシダ) 8g
- ◎バター 20g
- ◎塩 2g
- ◎胡椒 6回転
- ◎酒 大さじ2
- マジックソルト お好みで
作り方
- 1 米はといでザルにあげます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、シリコンスチーマーなどの容器に入れ600wで2分加熱します。
- 3 炊飯器に米、玉ねぎ、シーフードミックス、◎の調味料を加えて、水は2合の線まで入れて通常の炊飯を行います。
- 4 炊飯が終わったら、お好みでマジックソルトを振りかけて味を調節し底からかき混ぜ、5分蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
材料が手元に特になく、時間のないことが予想されるときに作っています。材料も工程もすくないのですぐできますので楽です。
おいしくなるコツ
玉ねぎは弱火で炒めてから入れるのですが、簡単時短を狙っているのでシリコンスチーマーで温めると辛みがなくなりよりおいしくなります。
- レシピID:1400017112
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- 料理名
- シーフードピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません