簡単!なめらかプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに卵黄・グラニュー糖を入れてかき混ぜます。
- 2 小鍋に生クリーム・牛乳を入れ、弱火で人肌まで温めます。
- 3 ボールに、2の小鍋の中身を少しづつ入れその都度かき混ぜます。すべて混ぜ終えたら、バニラエッセンスを加えてサッとかき混ぜます。
- 4 茶こしなどで漉しながら容器に入れます。泡などはスプーンですくい取っておきます。
- 5 容器の上はアルミホイルで蓋をして、鍋に入れ容器の半分まで水を入れ、プリンの入った容器を一旦取り出して、沸騰させます。
- 6 沸騰したら、プリンの入った容器を戻して蓋をして、弱火で15分、火を止めて蓋をしたままで15分おきます。
- 7 蓋を取ってみて固まったのを確認したら、取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷えたら出来上がりです。
きっかけ
家族がカラメルソースが嫌いなので、カラメルソース抜きでおいしいプリンを試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
卵は卵黄のみ使いますが、それだと固まるまでかなり時間がかかります。茶こしで漉して入れたときは合計2回漉しています。そのほうが滑らかになります。
- レシピID:1400017023
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- なめらかプリン
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