ボリュームたっぷり!ひじきのツナサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 伊勢志摩 伊勢ひじき(乾燥)
- 7グラム
- にんじん
- 4分の1本
- ツナ(缶詰)
- 40グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニク(チューブ)
- 1~2センチ
- 酒
- 大さじ1
- レタス
- 2、3枚
- レモン汁
- 大さじ1
- マヨネーズ(ハーフ)
- 大さじ2弱
作り方
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- 1
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- ヒジキは水かぬるま湯で戻して水けを切る。
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- 2
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- にんじんは細切りにしてツナ缶の油でさっと炒める。
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- 3
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- 2に薄切りにした玉ねぎとツナを加え、1のひじき、にんにくを入れてさっと炒め、塩コショウ、酒で味を調え、レモン汁、マヨネーズを加えて混ぜる。
-
- 4
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- レタスをちぎって皿にのせ、3をのせて混ぜながらいただきます。
おいしくなるコツ
チューブニンニクを少し加えることでヒジキやツナの臭味が消えます。
きっかけ
和風以外でひじきを使ってみようと思って。
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