材料(4人分)
- とうもろこし
- 1本
- 卵
- 1個
- 水
- 3カップ
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- ひとつまみ
- ☆塩
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉用の水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしを包丁でこそぎ落とします。
鍋にとうもろこしと水をいれて煮立て、アクをとり除きます。
-
- 2
-
- ☆をいれて、お玉でクルクルとかき混ぜながら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
-
- 3
-
- フツフツしてきたら、よくといた卵をさえばしで細く回しいれたら出来上がり!
おいしくなるコツ
塩コショウで味をととのえて下さい。
きっかけ
買ったとうもろこしが甘くなかったのでスープにしちゃいました。
すっごく簡単に作ってみました。