春パスタ♡あさりと菜花のアーリオオーリオ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 1束
- あさり
- 150g
- 菜の花
- 6〜7本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- ニンニクチップ
- 10枚
- 唐辛子
- 1本
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れパスタを茹でる。茹で上がる3分前に菜の花を入れ、1分茹でて火を止める。
-
- 2
- 1と同時にフライパンにオリーブオイルとニンニクチップと半分に切り種を除いた唐辛子を入れ火にかける。
-
- 3
- フライパンを弱火にし、2にあさりと酒を入れフタをする。
-
- 4
- あさりが開いたら 1のパスタと菜の花を入れ、茹で汁を50ccと塩加減を見ながら塩小さじ1/4〜1/2入れ全体を和える。
-
- 5
- 4を器に盛り完成。
おいしくなるコツ
あさりを蒸す時は弱火にしてからフタをして下さい。
きっかけ
春はあさりがお買い得なのでたっぷり使ったパスタにしました。春らしい菜の花をプラスしてより春らしさを出しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません