蒸し器で作るおはぎ レシピ・作り方

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さやかうた
お彼岸のおはぎはぜひ自家製で。蒸して作るので少量のもち米からでも作れますし、蒸したもち米はやはりとても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

つぶあん ID:1400016202
約200g
もち米
100g
熱湯
100g
しお
ひとつまみ
手塩

作り方

  1. 1
    もち米はさっと洗って半日浸水する。蒸し始める30分前にザルにあけて水分を切る。
  2. 2
    蒸し器が沸いたら、セイロに蒸し網をセットし、もち米を入れて、蓋をして、蒸し器にかける。強火で約20分蒸す。
  3. 3
    熱湯を鍋に準備して塩を加え、蒸したもち米を入れ、ひと混ぜしたらぴったりと蓋をして20分置く。
  4. 4
    蒸し網をセットしたセイロに3をいれ、強火で10分蒸す。
    これでもち米の蒸しあがり。
  5. 5
    蒸し網のまま、もち米を平らなところに取り出し、網でもち米が乾燥しないようにかけて粗熱を取る。
  6. 6
    粗熱がとれたら、蒸し網を使って、もち米を半づきにする。
    網を使って、米をたたんで、網の上から手で押しながら、ついていく。もち米ともち米がつながる程度につく。あまりつきすぎない。
  7. 7
    もち米を10等分にして、手塩をしながら丸める。春のお彼岸なら正円に、秋のお彼岸なら細長く形作る。
  8. 8
    粒あんも10等分して、手のひらに平らに伸ばす。
    伸ばした餡に餅を乗せ、餡で餅を包み込む。底まで綺麗に包んだらできあがり。

きっかけ

春はぼたもち。秋はおはぎ。お彼岸のお供えを自宅で子供と一緒に作りたくて。

公開日:2016/03/20

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/04 20:38
何度もおはぎ作った事有りますが、こんなに美味しいお萩ゲットは、初めてです。 家族から大絶賛でした。 ありがとうございました
タマちゃん
凄く嬉しいレポートありがとうございます。

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