材料(5~人分)
- あずき
- 250g
- きび砂糖
- 100g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小豆は洗って鍋に入れ1回沸騰させてザルに取っておく。
-
- 2
- 鍋に①をいれヒタヒタになる位の水を入れ沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰してきたらさしみずをして弱火で芯が柔らかくなるまで加熱、途中アクを2~3回とる。(目安1時間~)
-
- 4
- 柔らかくなったら砂糖と塩少々で味を調えて弱火で小豆に甘味が染みるまで煮て(目安15分~30分)出来上がり。
-
- 5
- ★注意…常に小豆がお湯に被るようにさしみずをする。
おいしくなるコツ
甘さ抑えめです。甘党の方は砂糖を小豆と同量にしてくださいね!
きっかけ
イメージで食べたいと思って作りました。