ニューオリンズ名物のベニエ レシピ・作り方

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さやかうた
外はさくっと、中には大きな空洞ともっちり感が特徴の揚げ菓子です。ニューオリンズの伝統菓子で、ディズニーアニメ「プリンセスと魔法のキス」でも描かれています。
みんながつくった数 9

材料(5人分)

牛乳
110g
インスタントドライイースト
2.5g
砂糖
25g
全卵
30g
しお
2g
強力粉A
100g
サラダ油
15g
強力粉B
65g
薄力粉
60g
揚げ油
適宜
粉糖
大4

作り方

  1. 1
    人肌にした牛乳にインスタントドライイーストを振り入れ、泡立て器でさっと混ぜます。
    砂糖、全卵、しおの順に加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 2
    強力粉Aも加え、泡立て器のまま、とろりとするまでよ~く混ぜ合わせます。
  3. 3
    サラダ油を加えてさっと混ぜ、強力粉B,薄力粉も加え、ヘラに持ち替えてざっと混ぜます。
    粉けがなくなってからも数回へらでぐいぐいまぜたら生地の出来上がり。(こねなくて良いです)
  4. 4
    生地をラップでぴっちりと覆い、冷蔵庫で6時間程度休ませます。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出し、約30×25㎝に伸ばし、再度、冷蔵庫で15分ほど休ませます。
  6. 6
    冷たい生地を6×6の正方形にカットします。
    生地が温まると作業しにくいので冷凍庫や冷蔵庫を使いながらカットします。
  7. 7
    180度程度の中温で両面とも狐色になるまで揚げます。油に入れてからこまめに返しながら揚げてください。揚げ終わったら油を切り、粉糖をふって仕上げます。

きっかけ

ディズニーアニメ、プリンセスと魔法のキスにでてくるのベニエを作ってみたくて

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/25 21:09
シェフって洋画に出てきて美味しそうだったので作りました。 強力粉のレシピは初めてでしたが上手く作れました。 シナモン、メープルシロップ、蜂蜜も試したら合いました
ゆるぱんだ

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