コロコロ♡ちょい甘が美味~なリンゴのドライカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
レーズンの代わりに季節のリンゴを入れたフルーティーなドライカレーはいかが?
ちょい甘めなので、お子様にも喜ばれそう。
調味料もお手軽なものばかりですよ~♡

材料(2人分)

豚ひき肉(牛ひき肉でも)
125グラム
玉ねぎ(北海道産)
半分
にんじん(北海道産)
3~4分の1本
ピーマン(北海道産)
1個
しいたけ(北海道産)
3、4枚
リンゴ(青森県産)
半分
少し
ニンニク
2分の1片
カレー粉
小さじ2強
ココナッツオイルかバター
大さじ1
塩コショウ
少々
トマトケチャップ
大さじ半分強
くるみ(あれば)
2~3個
シナモンパウダー
お好みで

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむいて1センチ角に切り、塩少しを振ってギュッと汁気を絞る。
  2. 2
    野菜とキノコは粗めのみじん切りにし、にんにくは細かいみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにココナッツオイルを熱して2を炒め、ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒め、1のリンゴも加えて炒める。
  4. 4
    3にカレー粉と塩コショウを加えて炒め、水大さじ3とケチャップを加えてふたをして2、3分蒸し煮にする。
  5. 5
    4のふたを取って汁気を飛ばし、味見をして、足りなければ塩コショウを加えて味を調え、皿に盛り付けていただきます。
  6. 6
    あれば、クルミをオーブントースターで2,3分ローストしてみじん切りにしてのせたり、シナモンを振っても美味です♡

おいしくなるコツ

野菜嫌いなお子様には、かなり細かいみじん切りにすると苦手な野菜も美味しくいただけると思います♡ もっと小さなお子ちゃまには、カレー粉を減らして、ケチャップを増やしてくださいね~♪

きっかけ

ポピュラーなリンゴで、美味しいドライカレーを作ろうと思って♪

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
りんごドライカレー
料理名
コロコロ♡ちょい甘が美味~なリンゴのドライカレー♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする