カツオのたたきで美味~♡ショウガ風味の炒めうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- カツオたたきの残り
- 6枚ぐらい
- しょうが
- 2ぶんの1かけ
- みりん
- 小さじ1弱
- しょう油
- 小さじ1弱
- サニーレタス
- 2まい
- ミニトマト
- 3、4こ
- ポン酢しょう油
- 大さじ1ぐらい
作り方
-
- 1
- 冷凍さぬきうどんは電子レンジで袋の表示どおりに加熱し、サニーレタスをちぎってのせた皿にのせる。
-
- 2
- 生姜は半分をすりおろして、みりん、しょう油とカツオのたたきを入れて漬けておく。
(一晩でも可)
残りの生姜は細切りにしておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダオイルを熱して2の両面を焼いて1にのせ、細切りにしたショウガと、ミニトマトものせ、ポン酢しょうゆをかけていただきます。
おいしくなるコツ
ポン酢しょう油の量はお好みで加減してください。
きっかけ
余ったカツオのたたきがもったいなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません