冬にぴったり!白菜料理を新アイデア! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉
- 300g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 8枚
- 塩胡椒
- 適量
- コンソメ
- 適量
- 爪楊枝
- 8本
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜を下茹でします。
芯がしんなりしたら引き上げて粗熱をとります。
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- 2
- 人参、玉ねぎはみじん切りしレンチンします。500W4分程度。
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- 3
- ひき肉、塩胡椒、レンチンした人参、玉ねぎを混ぜて八当分にして俵にします。
-
- 4
- 白菜を肉で巻いて、爪楊枝で固定します。鍋に水を2センチ程度入れてコンソメで味付けします。
-
- 5
- ひき肉を巻いた白菜わを鍋に入れて、約10分ほど煮ます。ひき肉に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
旨味が逃げないように、白菜でひき肉をしっかり巻きましょう。
きっかけ
白菜が余って、キャベツが高かったから。
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