簡単オードブル♪クリスマスツリーの可愛いピンチョス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チクワを4等分に切ります。更にキュウリのヘタの部分を2cm程度切り縦4等分にしチクワに入れ込んでおきます。
- 2 キュウリをピーラーでスライスし、4枚平らで綺麗なスライスを4枚用意します。
- 3 生ハムを2枚ともに縦4等分に切ります。キュウリ1枚に生ハム2枚ずつ使います。
- 4 キュウリのスライスに生ハム2枚を横に並べて乗せ、お好みのピンを用意します。
- 5 ピンをハム側から刺しクネクネと間隔小さ目に刺します。
- 6 キュウリを右に捻ってから間隔を少し大きくしながら刺し、もう一度捻り更に間隔を広げて刺します。
- 7 最後にチクワを刺して形を整えてから粉チーズを雪に見立てて振り掛けます。
- 8 お好みで数ヵ所オーナメントに見立ててマヨネーズを乗せて出来上がりです♡
きっかけ
サンタさんのオードブルを考えた際に一緒に作りました♬ 見た目だけではなく美味しくなるような組み合わせにしていき、このレシピになりました♡
おいしくなるコツ
生ハムはヨレ防止とお味の点で重ねていますが、無くても美味しいです♬ キュウリは段々と裾が広がるように刺していってくださいね♡ オーナメントに見立てていますマヨネーズはクリチ・タルタルソースや刻んだトマトも可愛く美味しいですよ♪
- レシピID:1400012380
- 公開日:2014/12/09
関連情報
レポートを送る
2 件