材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- カレー粉
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 20g
- トマト缶
- 1缶
- ローレル
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り。鶏肉は一口大にカット。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎ・にんにく・生姜を中火で5分炒める。
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- 3
- 隅によけ空いたスペースにオリーブオイル(番組ではサラダ油)・きび砂糖(番組では砂糖)をいれあめ色になるまで炒め、玉ねぎとあわせカレー粉を混ぜておく。
-
- 4
- 鶏肉をいれ更に絡めトマト缶・水1カップ・ローレルを入れ沸騰させ沸騰してきたら弱火で10分煮込み仕上げにバター・醤油・塩胡椒で味を調えて出来上がり。
きっかけ
TV「プロ技キッチン」を見て常備してある材料で出来そうだったので。