材料(1人分)
- ハラペーニョ
- 500g
- ワインビネガー
- 500cc
- 塩
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- ヘタを切って、タネ付きのまま適当に半分にカットしミキサーに入れる。
汁が手に付くと痛いのでゴム手袋をした方がいいです…。
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- 2
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- ビネガーと、塩も入れミキサーにかける。
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- 3
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- 荒めのざるで漉しながら鍋に入れ、大体でスプーン1杯の漉した実の部分も鍋に戻し、一煮立ちさせる。
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- 4
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- 熱湯消毒させた瓶に、熱いうちに入れる。
きっかけ
ハラペーニョが豊作だったので作ってみました。
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ハラペーニョのタバスコ〜〜〜〜!!