材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1袋
- 豚小間切れ肉
- 30~50g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/5本
- キャベツ
- 2枚
- もやし
- 1/3袋
- ピーマン
- 1/2個
- (A)水
- 大さじ3
- (A)味覇(ウェイパァー)
- 小さじ1
- (A)オイスターソース
- 小さじ1
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 紅ショウガ
- お好みで
- レモン汁
- お好みで
作り方
-
- 1
- 具材を適当な大きさに切り、(A)を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 焼きそば麺を電子レンジ500Wで2分間温める。
-
- 3
- 油を引いたフライパンに、豚肉→固い野菜→やわらかい野菜の順に入れて炒める。
-
- 4
- 具材に火がを通ったら焼きそば麺と(A)を入れ混ぜて、塩コショウで味を調える。
-
- 5
- お皿に盛り、お好みで紅ショウガを添えたり、レモン汁をかけて完成。
きっかけ
ソース焼きそばにしようとしたら、ちょうどソースを切らしていたので家にあるものでできる塩味に変更しました。