☆冷やしておいしい!ツルツルなめこの冷奴☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- なめこ
- 1袋
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1強
- ダシの素
- 一つまみ
- 小ネギ
- 3、4本
作り方
-
- 1
- 耐熱容器ににだしの素、みりん、しょうゆを入れてレンジで10秒加熱し、沸騰させる。
-
- 2
- 鍋に熱湯を沸かしてなめこを入れてさっとゆでて1の容器にに入れる。
-
- 3
- 2が冷めたら小ネギを小口切りにして混ぜる。
-
- 4
- 盛りつけ容器に豆腐を半分に切ってのせ、3をかけて冷やしていただきます。
おいしくなるコツ
なめこはご飯にかけてもおいしいですよ♪
きっかけ
数十年前に教えてもらったレシピです。
簡単なのでぜひ!