☆冷やしておいしい!ツルツルなめこの冷奴☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
なめこをさっと湯がいて作る美味しい冷ややっこです。
簡単なのでぜひ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁
なめこ
1袋
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1強
ダシの素
一つまみ
小ネギ
3、4本

作り方

  1. 1
    耐熱容器ににだしの素、みりん、しょうゆを入れてレンジで10秒加熱し、沸騰させる。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かしてなめこを入れてさっとゆでて1の容器にに入れる。
  3. 3
    2が冷めたら小ネギを小口切りにして混ぜる。
  4. 4
    盛りつけ容器に豆腐を半分に切ってのせ、3をかけて冷やしていただきます。

おいしくなるコツ

なめこはご飯にかけてもおいしいですよ♪

きっかけ

数十年前に教えてもらったレシピです。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
冷奴
関連キーワード
和風 簡単 おかず おつまみ
料理名
☆冷やしておいしい!ツルツルなめこの冷奴☆

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/07 05:51
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
ほこさん、こんにちは。 (#^.^#) おお、たくさんのなめこがおいしそうですねえ。 つくレポありがとうございました。(^_-)-☆
2021/05/21 20:11
美味しくいただきました ごちそうさまでした
YOKO yy
YOKOyyさん、はじめまして。(#^.^#) わあ、なめこが美味しそうです(^^♪ 作ってくださってありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする