材料(4人分)
- なす
- 1個
- 茹でたこ
- 80g
- 天ぷら粉
- 40g
- たまご
- 40cc
- 水
- 40cc
- 小麦粉
- 20g
- キャノーラ油
- 300cc
作り方
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- 1
- なすびを水洗いし、半分を縦の輪きりにする。
もう半分は短冊に切る。
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- 2
- たまごと天ぷら粉、水を混ぜ合わせ、ころも液を作る。
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- 3
- 茹でたこを、ぶつ切りにする。
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- 4
- 輪切りなすびに、小麦粉10gをまぶして、ふるい落とし、さらに、衣液につけ、なす天ぷらたねを作る。
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- 5
- 短冊切りなすと、たこを混ぜ小麦粉をまぶして、お玉に入れ、衣液につけ、なすたこ天ぷらたねを作る。
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- 6
- 天ぷら鍋にキャノーラ油を入れ、なす天ぷらたね、なすたこ天ぷらたねを、中火で2分揚げる。
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- 7
- 揚がれば、天ぷら網で、油を切る。