お酢でさっぱり カルシウムばっちり 鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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☆まっち☆彡
我が家の定番 味の南蛮漬け。
頭から 丸ごと食べられるので カルシウムばっちり摂れます!

材料(4人分)

小鯵
40本くらい
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
人参
5cm位
●お酢
400CC
●水
100CC
●塩
小さじ1杯位
●砂糖
大さじ1杯位
●醤油
大さじ5杯位
●鷹の爪
適量
小麦粉
適量
少々

作り方

  1. 1
    小鯵は 手で エラと腹ワタを取り 包丁で ぜいごをとっておく。
  2. 2
    玉ねぎ 人参 ピーマンは 細切りにして 混ぜておく。
  3. 3
    1の鯵を 小麦粉・塩を入れた ビニール袋に入れ よく振って 余分の小麦粉を はらって 中温の揚げ油(分量外)で 揚げる。
  4. 4
    ●の調味料を 混ぜておく。
  5. 5
    3で揚げた鯵を もう一度 高温の揚げ油で 二度揚げし バットなどに 2の野菜半量を入れて 二度揚げした鯵も入れて 4の調味料を かけて 最期に 残りの野菜もいれる。
  6. 6
    2時間ほどしたら 食べられるが 翌日の方が味が染みて美味しい。

おいしくなるコツ

使用する小鯵は 8~9cmの大きさの物が 適している。 ぜいごは 面倒でも 取った方が 良い。 二度揚げしなくても大丈夫だが 二度揚げした方が 骨があたらなくて 良い。

きっかけ

実家の母が よく作ってくれたのを 自己流で 作ってみたらGOODで 家族や友人にも好評!(*^^)v

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
お酢 小鯵 南蛮漬け さっぱり

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☆まっち☆彡 料理は 食べるのも 作るのも 好き♪(*^-^) 自己流アレンジが 好きです。 皆様の コメント・つくったよレポート お待ちしています。 ヨロシク(。´・ω-)bネッ

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