お肉なくても美味しい。カロリーオフ 油麩丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油麩(仙台麩)1cm輪切り
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- ネギ
- 5cm程度
- ごま
- 小さじ2程度
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 油麩は湯につけて油抜きをし水気を切る。
にんじんは短冊切り、玉ねぎは櫛形切りにする。ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に白だし、醤油、みりん、酒を入れて玉ねぎ、にんじんを入れて煮る。
-
- 3
- 柔らかくなってきたら油麩を入れて少し煮る。
-
- 4
- ごはんの上に3を乗せ、ネギとごまをトッピングしたら出来上がり
おいしくなるコツ
たまごでとじても美味しいです
きっかけ
スーパーに大好きな仙台麩が売っていたので作りました。
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