材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 昆布つゆ
- 大3
- ●白ごま
- 少々
- ●酢
- 大3
- ●塩
- 小1
- ●砂糖
- 大2
- 油揚げ
- 8枚
- ○砂糖
- 大3
- ○醤油
- 大5
- ○酒
- 大1
- ○みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切ってお湯で油抜きし軽く絞る
-
- 2
- タッパー○の調味料と油揚げを入れる。
レンチンする(具合を見ながら油揚げにまんべんなく染みるように)
さまして冷蔵庫へ
-
- 3
- 米をといで昆布つゆを入れ二合炊く分の水を入れ炊けたら●の材料を混ぜておき炊けた米をさらに混ぜる
-
- 4
- 俵を作り2に入れて完成
おいしくなるコツ
2までの工程は前日準備すると味も染みるし作業も楽です
きっかけ
油揚げの消費に…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません