さつまいも、春菊、オクラの天ぷら丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 40g
- 春菊
- 40g
- オクラ
- 20g
- 塩
- 少々
- にんじん
- 10g
- ごはん
- 茶碗1杯
- だし醤油
- 2cc
- 小麦粉
- 15g
- 天ぷら粉
- 40g
- たまご
- 40cc
- お水
- 20cc
- キャノーラ油
- 300cc
- お湯
- 300cc
作り方
-
- 1
- オクラを水洗いし、塩でもんで、産毛を取り、鍋にお湯100ccを入れ弱火で3分、茹でる。
水を切って、小麦粉5gをまぶす。
-
- 2
- 皮をむいたにんじんを輪切りにし、鍋にお湯100ccを入れ弱火で5分、茹でる。
-
- 3
- さつまいもを輪切りにし、鍋にお湯100ccを入れ弱火で3分、茹で、小麦粉5gをまぶす。
-
- 4
- 春菊を水洗いし、小分けにして、キッチンペーパーで水をすわせ、小麦粉5gをまぶす。
-
- 5
- たまごと天ぷら粉、水を混ぜ合わせ、ころも液を作り、オクラ、さつまいも、春菊をつけ、オクラ天ぷらたね、さつまいも天ぷらたね、春菊天ぷらたねを作る。
-
- 6
- 天ぷら鍋にキャノーラ油を入れ、オクラ天ぷらたね、さつまいも天ぷらたね、春菊天ぷらたねを、中火で、2分、揚げる。
-
- 7
- 丼に、ごはんにを盛り、だし醤油をかけ、オクラ天ぷら、さつまいも天ぷら、春菊天ぷら、にんじんを盛り付ける。
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