材料(1人分)
- えび
- 1匹
- 三つ葉
- 15g
- たまご
- 60cc
- にんじん
- 10g
- ごはん
- 茶碗1杯
- 小麦
- 10g
- 天ぷら粉
- 20g
- お水
- 20cc
- だし醤油
- 5cc
- 梅酢しそ
- 5g
- お湯
- 100cc
- キャノーラ油
- 300cc
作り方
-
- 1
- えびの背わたを掃除して、殻をむき、小麦粉5gをまぶし、たまご20ccと天ぷら粉、水を混ぜ合わせ、ころも液を作り、つけ、えび天ぷらたねを作る。
-
- 2
- 天ぷら鍋にキャノーラ油を入れ、中火で2分揚げる。
-
- 3
- 三つ葉を水洗いし、水を切り、小麦粉5gをまぶし、先ほど作った「ころも液」につけ、天ぷら鍋で、中火で2分揚げる。
-
- 4
- 皮をむいたにんじんを輪切りにし、鍋にお湯100ccを入れ弱火で5分、茹でる。
-
- 5
- たまごを溶き、フライパンにキャノーラ油をひき、弱火で2分、焼いて、スクランブルにする。
-
- 6
- 器に、ごはんを盛り、ごはんに、だし醤油をかけ、えび天ぷらを盛り、三つ葉天ぷら、にんじん、たまご、梅酢しそを盛るつける。
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