アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
加熱後、ラム酒でのばしたあんずジャムを塗って仕上げても美味しいです。

材料(パイ皿1個分人分)

  • りんご 正味400g
  • 砂糖 120g
  • レモン汁 2分の1個分
  • コーンスターチ 小さじ2
  • シナモン(お好みで加えてください) 少々
  • 冷凍パイシート 400g
  • A卵黄 M1個
  • A水 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは8つ割りにして、皮と芯を取る。
    大きさを揃えて厚めのいちょう切りにし、すぐに塩水にさらす。
  2. 2 1を洗って水気を切り、耐熱容器に入れて砂糖とレモン汁をまぶす。
    水気が出たら
    ラップをして
    600Wのレンジで
    10分加熱する。
  3. 3 2を取りだし、汁気を切って
    コーンスターチを混ぜ、ラップをしないで後2分加熱する。
    加熱後、好みで
    シナモンを加え、冷ます。
  4. 4 冷凍パイシートを
    2枚分ずつをくっつけ
    打ち粉をした台でそれぞれの
    パイシートを
    麺棒で3~4㎝厚さにのばし、パイ皿より一回り大きめの
    円形を作る。
  5. 5 1枚をパイ皿に敷き、フォークで底にたくさんの穴をあける。
  6. 6 汁気をきったりんごの甘煮を入れて
    パイシートの端に
    卵黄を水で溶いた
    ドリュ―ルを塗ってもう1枚のパイシートをかぶせる。
  7. 7 余ったふちを切り取って表面にドリュ―ルを塗る。
    余ったパイシートをまとめてのばし直し、ふち飾りをしたり、型で抜いて表面に飾る。
    冷蔵庫で30分ねかせる。
  8. 8 7の表面にドリュ―ルを塗り、3~4カ所切り目を入れる。
  9. 9 予熱した210℃のオーブンで40分焼く。
  10. 10 焼きあがったら
    冷まします。

きっかけ

りんごがたくさんあったので。アップルパイを作りたかった。

おいしくなるコツ

りんごをたくさん入れると美味しいです。

  • レシピID:1400009129
  • 公開日:2014/02/15
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