牛肉のビール煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.t
ベルギー料理をザックバランに作ってみました。

材料(2~5人分)

牛肉ブロック(モモorバラorスネ)
500g~1kg
玉葱
1~3個
トマトの水煮
1カップ~1缶
ビール
1~2本
1/3カップ
ブラウンシュガー(or砂糖)
大さじ1
チキンブイヨン(orビーフor鶏ガラ)
1個分
オリーブ油(orサラダ油)
適宜
小麦粉
適宜
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    牛肉の塊は6cm位の大きさに切り塩と胡椒で下味をつける。
  2. 2
    玉葱は出来るだけ薄く切りオリーブ油できつね色になるまでじっくり炒めて取り分けておく。
  3. 3
    空いた鍋を中火にかけてオリーブ油を入れ小麦粉をはたいた牛肉の表面を焼き付ける。
  4. 4
    炒めた玉葱を戻し入れ、トマトの水煮、ビール、水、ブラウンシュガー、ブイヨンを入れる。
  5. 5
    強火にしてそのまま煮立たせる。ビールの泡が落ち着いたら灰汁をしっかり取り除き、3時間程煮込む。
  6. 6
    時々かき混ぜながら様子を見て好みの量まで煮込み塩・胡椒で味を調える。そのまま一昼夜おいて出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトの水煮を入れる時に、マスタードを入れると良いみたいwベイリーフを入れて3時間程煮込方が良いみたいw灰汁はこまめに取り除くと良いよ。玉葱はみじん切りでもok。

きっかけ

ベルギーで食べたら美味しかったので、ネットを参考にして作ってみました。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

yumi.t 料理は、上手ではないですが、簡単で美味しい物が好きなので、頑張って作っていこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする