牛肉のビール煮 レシピ・作り方

牛肉のビール煮
yumi.t
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ベルギー料理をザックバランに作ってみました。

材料(2~5人分)

  • 牛肉ブロック(モモorバラorスネ) 500g~1kg
  • 玉葱 1~3個
  • トマトの水煮 1カップ~1缶
  • ビール 1~2本
  • 1/3カップ
  • ブラウンシュガー(or砂糖) 大さじ1
  • チキンブイヨン(orビーフor鶏ガラ) 1個分
  • オリーブ油(orサラダ油) 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 牛肉の塊は6cm位の大きさに切り塩と胡椒で下味をつける。
  2. 2 玉葱は出来るだけ薄く切りオリーブ油できつね色になるまでじっくり炒めて取り分けておく。
  3. 3 空いた鍋を中火にかけてオリーブ油を入れ小麦粉をはたいた牛肉の表面を焼き付ける。
  4. 4 炒めた玉葱を戻し入れ、トマトの水煮、ビール、水、ブラウンシュガー、ブイヨンを入れる。
  5. 5 強火にしてそのまま煮立たせる。ビールの泡が落ち着いたら灰汁をしっかり取り除き、3時間程煮込む。
  6. 6 時々かき混ぜながら様子を見て好みの量まで煮込み塩・胡椒で味を調える。そのまま一昼夜おいて出来上がり。

きっかけ

ベルギーで食べたら美味しかったので、ネットを参考にして作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトの水煮を入れる時に、マスタードを入れると良いみたいwベイリーフを入れて3時間程煮込方が良いみたいw灰汁はこまめに取り除くと良いよ。玉葱はみじん切りでもok。

  • レシピID:1400009081
  • 公開日:2014/02/11
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ
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