牛肉のビール煮 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
- 1 牛肉の塊は6cm位の大きさに切り塩と胡椒で下味をつける。
- 2 玉葱は出来るだけ薄く切りオリーブ油できつね色になるまでじっくり炒めて取り分けておく。
- 3 空いた鍋を中火にかけてオリーブ油を入れ小麦粉をはたいた牛肉の表面を焼き付ける。
- 4 炒めた玉葱を戻し入れ、トマトの水煮、ビール、水、ブラウンシュガー、ブイヨンを入れる。
- 5 強火にしてそのまま煮立たせる。ビールの泡が落ち着いたら灰汁をしっかり取り除き、3時間程煮込む。
- 6 時々かき混ぜながら様子を見て好みの量まで煮込み塩・胡椒で味を調える。そのまま一昼夜おいて出来上がり。
きっかけ
ベルギーで食べたら美味しかったので、ネットを参考にして作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトの水煮を入れる時に、マスタードを入れると良いみたいwベイリーフを入れて3時間程煮込方が良いみたいw灰汁はこまめに取り除くと良いよ。玉葱はみじん切りでもok。
- レシピID:1400009081
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ
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