簡単、しっとり♪ザク切りりんごのアップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクテール
生のりんごを使って焼いた簡単なアップルケーキです。ホットケーキミックスでもおいしくて、2人でペロッと食べちゃいました。。バター不使用で,カロリー控えめです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ホットケーキミックス
100g
りんご
半分~1個
1個
砂糖
大さじ2
キャノラー油
大さじ2
低脂肪乳
大さじ2
コーヒーフレッシュ
4個
シナモン
少々
ラム酒
少々
くるみダイスカット
適量
メープルバニラシュガー
少々

作り方

  1. 1
    卵と牛乳は室温にして置きます。
    りんごの皮をむいて,食べやすくスライス。
  2. 2
    ボールに卵をわり入れ、泡だて器でかき混ぜ、砂糖、サラダ油、牛乳、コーヒーフレッシュの順に入れて、そのつど泡だて器でかき混ぜます。
  3. 3
    ホットケーキミックスを加えゴムべらでさっくり混ぜ、シナモン、ラム酒、りんごを入れ、かるく混ぜます。
  4. 4
    ・オーブンを180度に余熱します。
    ・油を塗った型に生地を入れ、くるみを飾ります
    ・180度のオーブンで35分くらい焼いて出来上がりです。
  5. 5
    さめてから、メイプルバニラシュガーをかけてどうぞ!
  6. 6
    18センチのガラス皿を使用しました。
    マフィン型で焼いてマフィンにしたり、
    フライパンで焼いたらもっとお手軽ですね。

おいしくなるコツ

ホットケーキの味にならないよう、シナモンとラム酒を少し入れました。 荒熱がとれたらラップをしておきます。焼きたてよりもさめてから、しっとりでおいしくなります。 甘さ控えめですので、お好みでお砂糖をプラスしてください。

きっかけ

やわらかくなったりんごと100gのホットケーキミックスの消費に。作ってみたらとてもおいしかったので。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
関連キーワード
りんご ホットケーキミックス アップルケーキ くるみ
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする