簡単、しっとり♪ザク切りりんごのアップルケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- りんご 半分~1個
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- キャノラー油 大さじ2
- 低脂肪乳 大さじ2
- コーヒーフレッシュ 4個
- シナモン 少々
- ラム酒 少々
- くるみダイスカット 適量
- メープルバニラシュガー 少々
作り方
-
1
卵と牛乳は室温にして置きます。
りんごの皮をむいて,食べやすくスライス。 - 2 ボールに卵をわり入れ、泡だて器でかき混ぜ、砂糖、サラダ油、牛乳、コーヒーフレッシュの順に入れて、そのつど泡だて器でかき混ぜます。
- 3 ホットケーキミックスを加えゴムべらでさっくり混ぜ、シナモン、ラム酒、りんごを入れ、かるく混ぜます。
-
4
・オーブンを180度に余熱します。
・油を塗った型に生地を入れ、くるみを飾ります
・180度のオーブンで35分くらい焼いて出来上がりです。 - 5 さめてから、メイプルバニラシュガーをかけてどうぞ!
-
6
18センチのガラス皿を使用しました。
マフィン型で焼いてマフィンにしたり、
フライパンで焼いたらもっとお手軽ですね。
きっかけ
やわらかくなったりんごと100gのホットケーキミックスの消費に。作ってみたらとてもおいしかったので。
おいしくなるコツ
ホットケーキの味にならないよう、シナモンとラム酒を少し入れました。 荒熱がとれたらラップをしておきます。焼きたてよりもさめてから、しっとりでおいしくなります。 甘さ控えめですので、お好みでお砂糖をプラスしてください。
- レシピID:1400008952
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
- 関連キーワード
- りんご ホットケーキミックス アップルケーキ くるみ
- 料理名
- アップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません