簡単、しっとり♪ザク切りりんごのアップルケーキ レシピ・作り方

簡単、しっとり♪ザク切りりんごのアップルケーキ
カクテール
カクテール
生のりんごを使って焼いた簡単なアップルケーキです。ホットケーキミックスでもおいしくて、2人でペロッと食べちゃいました。。バター不使用で,カロリー控えめです。

材料(2~4人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • りんご 半分~1個
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • キャノラー油 大さじ2
  • 低脂肪乳 大さじ2
  • コーヒーフレッシュ 4個
  • シナモン 少々
  • ラム酒 少々
  • くるみダイスカット 適量
  • メープルバニラシュガー 少々

作り方

  1. 1 卵と牛乳は室温にして置きます。
    りんごの皮をむいて,食べやすくスライス。
  2. 2 ボールに卵をわり入れ、泡だて器でかき混ぜ、砂糖、サラダ油、牛乳、コーヒーフレッシュの順に入れて、そのつど泡だて器でかき混ぜます。
  3. 3 ホットケーキミックスを加えゴムべらでさっくり混ぜ、シナモン、ラム酒、りんごを入れ、かるく混ぜます。
  4. 4 ・オーブンを180度に余熱します。
    ・油を塗った型に生地を入れ、くるみを飾ります
    ・180度のオーブンで35分くらい焼いて出来上がりです。
  5. 5 さめてから、メイプルバニラシュガーをかけてどうぞ!
  6. 6 18センチのガラス皿を使用しました。
    マフィン型で焼いてマフィンにしたり、
    フライパンで焼いたらもっとお手軽ですね。

きっかけ

やわらかくなったりんごと100gのホットケーキミックスの消費に。作ってみたらとてもおいしかったので。

おいしくなるコツ

ホットケーキの味にならないよう、シナモンとラム酒を少し入れました。 荒熱がとれたらラップをしておきます。焼きたてよりもさめてから、しっとりでおいしくなります。 甘さ控えめですので、お好みでお砂糖をプラスしてください。

  • レシピID:1400008952
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
関連キーワード
りんご ホットケーキミックス アップルケーキ くるみ
料理名
アップルケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る