材料(10人分)
- 金時豆
- 250g
- きび砂糖
- 150g
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 豆は洗って4~5時間たっぷりの水につけておく。
-
- 2
- ①のまま火にかけ沸騰させ沸騰してきたら火を弱めて30分~40分加熱する。途中水が少なくなったらさし水をする。
-
- 3
- (この時点で水はひたひたにかぶるくらいに調整)砂糖・塩を加え再び沸騰してきたら火を止め余熱1時間で出来上がり。
-
- 4
- ☆マメの柔らかさは茹で時間で調整してくださいね。
おいしくなるコツ
美味しくいただきたいときはマメにアクを取ってくださいね!(身体によいポルフェノールはアクに含まれてるのでお好みで。)
きっかけ
イメージで食べたいと思って作りました。