簡単土鍋で金時豆 レシピ・作り方
![簡単土鍋で金時豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf453e720154976600e98bd20cc0737ee3828ade.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 金時豆 250g
- きび砂糖 150g
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 豆は洗って4~5時間たっぷりの水につけておく。
- 2 ①のまま火にかけ沸騰させ沸騰してきたら火を弱めて30分~40分加熱する。途中水が少なくなったらさし水をする。
- 3 (この時点で水はひたひたにかぶるくらいに調整)砂糖・塩を加え再び沸騰してきたら火を止め余熱1時間で出来上がり。
- 4 ☆マメの柔らかさは茹で時間で調整してくださいね。
きっかけ
イメージで食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
美味しくいただきたいときはマメにアクを取ってくださいね!(身体によいポルフェノールはアクに含まれてるのでお好みで。)
- レシピID:1400008931
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひかりん★2024/06/30 17:41大福豆で作りました!
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*) -
sweet sweet ♡2022/04/03 16:31大きなお豆で作りました✧˖°こちらもとても美味しくできました♡ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪