現在地

ホットケーキミックスで簡単濃厚♡生チョコケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
69

25

簡単だった

9

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料30㌢角天板人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットケーキミックスで簡単濃厚♡生チョコケーキ

ホットケーキミックスで簡単生チョコレートケーキが出来ます♡ふわふわ生地に濃厚生チョコ♬お持て成しにも是非どうぞ♪

作り方

  • 1

    先にガナッシュを作ります。チョコを刻み、少し大きめの耐熱ボウルに生クリームを入れてレンジで沸騰させます。約3分程です。沸騰を確認してレンジから出して下さいね。

  • 2

    生クリームのボウルの方へチョコを一度に入れてヘラやホイッパーでゆっくり混ぜ溶かしていきます。

  • 3

    滑らかになったら、お好みでラム酒を加えて扱い易い硬さになるように、そのまま冷ましておきます。冷蔵庫へ入れると硬くなってしまうのでお気を付けくださいね。

  • 4

    次にスポンジ生地を作ります。手順が少ないのでオーブンを200℃に温めて天板にもオーブンシートを用意し粉もふるっておきましょうね(HMのみザルOK)♡

  • 5

    ※必ず水気が無く綺麗なボウルとハンドミキサーを用意下さいね。
    卵と砂糖をボウルへ入れて白っぽくなるまで泡立てていきます。

  • 6

    生地の垂れ跡が手順5のように、うっすら残る位まで泡立てます。最後の1分、低速にして優しく混ぜてキメを整えて下さいね。

  • 7

    ふるいにかけたココアとHMを数回に分けて入れ、粉けがなくなるまで下からむらなく混ぜ合わせます。
    ※サクッと、でも均一に混ぜてね♬

  • 8

    ※ここで混ぜ足りないと目が粗く、混ぜすぎると目の詰まった生地になってしまいます★
    ボウルの下から丁寧に、むらなくね♡

  • 9

    むらなく混ぜたら天板に生地を流し入れカードで平らにし天板をトンと台に落し大きな気泡を潰してから予熱済オーブンへ入れます。

  • 10

    12分してからオーブンから出し、竹串等で刺してみて生地が付いて来たら焼きが足りないので、もう数分焼いていきます。

  • 11

    焼き上がったら熱い内にラップをピッタリと付けておきます。冷めたらラップを優しく外して焼き色も取って下さいね。

  • 12

    この頃にはガナッシュも扱い易い硬さになっていると思いますが、まだトロリとしていたら冷やしながら調整して下さいね。

  • 13

    スポンジ生地は3等分にすると丁度よい大きさになります。ガナッシュを3枚ずつ均等な厚みに塗ります。周りにも塗りたい方はその分を残して塗って下さい。

  • 14

    3枚重ねて周りにもガナッシュを塗りました。私はサイドを落としますのでトップのみココアパウダーをかけますが、全体にかけても素敵です。

  • 15

    今回はトップにカードでストライプの模様を付けてサイドを落としました。

  • 16

    お好みの厚さに切って出来上がりです。画像はチョコで作ったハートとストロベリーパウダーを乗せました♡

きっかけ

ホットケーキミックス好きな友人に頼まれて、
いつも作っていた生チョコケーキをホットケーキミックスで作れるように変更しました♡

著書『*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子』(主婦と生活社)

おいしくなるコツ

※スポンジ生地を混ぜる時、混ぜる度にシュワっと聞こえますが大丈夫ですよ♪むらなくね♡

洋酒やリキュール・ナッツをお好みで入れて楽しんで下さいね♡

レシピID: 1400008914

公開日:2014.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 43件

おいしかった 25

最近スタンプしたユーザー

  • あいぐー
  • かなえママ
  • ちょもり
  • ひさっち☆
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • みぃ★0399
  • 桐生
  • S0RA0510
  • mi-3-im
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • Arashic∞er
  • Mexicanskull
  • まーたん
  • なおちんママ

つくったよレポート 26件(25人)

  • 2020.02.16

    出来上がるまですごく不安でしたが、ガナッシュも生地も美味しく、旦那さんにも満足して貰えました♡

    旦那様へ…とっても素敵ですね(*´▽`*)♬
    作って下さり嬉しいです♡
    素敵な幸せレポートをいただきありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.02.14

    粉砂糖を振りました。少し失敗しましたが、美味しくできました。

    粉糖も綺麗ですね(*´▽`*)♬
    作って下さり嬉しいです♡
    素敵なレポートをいただきありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.02.14

    はじめて天板でスポンジを焼きました。
    空気の抜きが足らなかったのかぽこぽこしていました。
    ガナッシュも早まって柔らかい状態で塗ってしまいました泣き

    艶々美味しそうですよ(*´▽`*)♬
    作って下さり嬉しいです♡
    レポートをいただきありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.01.25

    誕生日ケーキで試作。好評だったので、バレンタインは四角い型で作ってみます❣️

    素晴らしい試作ですね(*´▽`*)♬
    作って下さり嬉しいです♡
    素敵なレポートとコメントをいただきありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

*ももら*
*ももら* 2014.12.24 12:24

hk8blueさん♡

クリームを作って下さってありがとうございます♪

使用するチョコの種類によって
3番のように綺麗な茶色に仕上がることがあります
トロリと扱いやすい硬さになれば大丈夫ですよ(*´˘`*)

素敵なイヴを…♡

hk8blue
hk8blue 2014.12.24 05:51

クリームを作ってみました。3番と12番では色が違うのですが、ただ置いといて12番のようになりますか?3番のような濃い色になりました。

関連情報

料理名
HMで簡単生チョコレートケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホットケーキミックスで簡単濃厚♡生チョコケーキのページ上部へ