アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみ4025
じゃがいもだけがポテトサラダの主役ではありません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
600g(正味400グラム)
きゅうり
一本
一個
Aマヨネーズ
大さじ4
Aごま油
大さじ2分の1
Aマスタード
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ3分の1
レモン汁
小さじ1
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき
    1,5㎝角に切って水にさらし、水気を切る。

    卵は茹でて切っておく。

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふってもみ、洗って水けをきる。

    Aは合わせておく。
  2. 2
    鍋にサツマイモとかぶる程度の水を入れて
    中火にかける。

    沸騰してから5~6分間茹で、竹串がスッと通る堅さになったら
    湯を捨てる。
  3. 3
    そのまま中火にかけ、揺すりながら粉吹きにする。
    水分がとんだらボウルに移し、ヘラで軽くつぶして熱いうちに
    レモン汁と塩を加える。
  4. 4
    3にゆで卵ときゅうり
    Aを混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

熱いうちにレモン汁と塩を振るのが味の決め手です。

きっかけ

さつまいもの頂き物がたくさんあったので。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも きゅうり ごま油 レモン
料理名
さつまいものサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆみ4025 簡単に出来て、手軽なレシピ、スイーツを作りたいと思います、 一般家庭向きのレシピですが、よろしかったら、又、覗いて下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/18 14:36
甘さ控えめになって とっても美味しく頂きました♪ ごちそうさまでした☆
∂ネコの手∂
早速作ってくれたのね。 器も素敵で 美味しそうに作って頂いてありがとうございました ☆。レモン汁と塩をかけると甘さ控えめでいいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする