材料(4人分)
- さつまいも
- 600g(正味400グラム)
- きゅうり
- 一本
- 卵
- 一個
- Aマヨネーズ
- 大さじ4
- Aごま油
- 大さじ2分の1
- Aマスタード
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ3分の1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき
1,5㎝角に切って水にさらし、水気を切る。
卵は茹でて切っておく。
きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふってもみ、洗って水けをきる。
Aは合わせておく。
-
- 2
- 鍋にサツマイモとかぶる程度の水を入れて
中火にかける。
沸騰してから5~6分間茹で、竹串がスッと通る堅さになったら
湯を捨てる。
-
- 3
- そのまま中火にかけ、揺すりながら粉吹きにする。
水分がとんだらボウルに移し、ヘラで軽くつぶして熱いうちに
レモン汁と塩を加える。
-
- 4
- 3にゆで卵ときゅうり
Aを混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
熱いうちにレモン汁と塩を振るのが味の決め手です。
きっかけ
さつまいもの頂き物がたくさんあったので。