材料(2人分)
- カツオ(なま)
- 2分の1柵
- 酒
- 大さじ半分
- しょうが汁
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- カツオは6、7ミリの厚みに切っておく。
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- 2
- 1に、酒、しょうが汁、しょう油をかけてポリ袋などに入れて冷蔵庫に置く。(一晩ぐらいおいてもいいです。)
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- 3
- 2の汁けをキッチンペーパーでふいて片栗粉をまぶし、余計な粉ははたいて落とす。
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- 4
- フライパンにサラダオイルおおさじ4~5ぐらいをを熱して、3を入れてこんがりと表面が固くなるまで揚げてキッチンペーパーに取り出す。
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- 5
- 4を盛り付けて、ウスターソースを添えていただきます。
おいしくなるコツ
下味をつけた後は少し冷蔵庫で味をなじませるとおいしいです。
きっかけ
残ったカツオがもったいなかったので。