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モンブランにも♬栗の渋皮煮で簡単本格マロンクリーム レシピ・作り方

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*ももら*
せっかく作った渋皮煮…崩れた栗とシロップで本格的なマロンクリームを作っちゃいましょう♡モンブラン等にピッタリです♬
みんながつくった数 26

材料(3~400g人分)

栗の渋皮煮
200g
渋皮煮のシロップ
約50cc
生クリーム(モンブラン用~ケーキデコ用)
50~150cc
ラム酒
適量
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作り方

  1. 1
    割れた栗や形の悪い栗で充分です♪渋皮の硬い栗は舌触りが悪くなりますので実だけにして下さいね。
  2. 2
    フードミキサーやハンドミキサーで撹拌していきます。始めに包丁で数回刻んでおいても良いですね♪
  3. 3
    途中でシロップを数回に分けて入れると滑らかになっていきます。味見をして舌触りをチェックしてみて下さいね。
  4. 4
    用途に合わせた量のホイップした生クリームを数回に分けて入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    色むらが無く艶が出てきたら、お好みでラム酒やバニラ等を入れて出来上がりです♡
  6. 6
    生クリーム50ccでモンブラントッピングクリームにしました♡
    基本の栗の渋皮煮のレシピもUPしております♪

おいしくなるコツ

ミキサーでも裏ごし器でも大丈夫です♬ シロップが無い場合は牛乳でOKです☆ 甘さが足りない時は砂糖で調節して下さいね♬ 黒糖煮でもブランデー等の入った渋皮煮も美味しく出来ます♡ 生クリームの量を変えて楽しんで下さいね♪

きっかけ

毎年作る栗の渋皮煮♡ でも、崩れたり形の悪い栗が出てしまいますよね。なので、この時とばかりに このマロンクリームを作ります♬ 生クリームの量や甘さを変える事でモンブランだけでなくケーキのデコレーション等、色々なレシピに使っています♡

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉その他のお菓子秋のおもてなし料理その他イベント
関連キーワード
マロン クリーム 渋皮煮
料理名
マロンクリーム

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 9 件)

2022/09/02 07:12
ありがとうございました!
La Bomba0106
綺麗で美味しそうですね(*´▽`*) こちらも作って下さり嬉しいです♡ 素敵なレポートをいただきありがとうございました♡
2022/07/30 13:05
クリーニング参考にしました!美味しくできました!ありがとうございます!
43459603
美味しそうですね(*´▽`*) 作って下さり嬉しいです♡ 素敵なレポートをいただきありがとうございました♡

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